Edificio de 48 viviendas y centro cívico

Español
1988
Dates: 
Proyecto 1985 - Finalización obra 1988
Superfície: 
6.685m²
Pressupost: 
1.254.235€
Promotor: 
Incasòl
Treball: 
Proyecto básico, ejecutivo y dirección obra
Direcció: 
Carrer Nou de la Rambla, 39. Barcelona
Arquitectes: 
Joan Arias - Enric Torrent - Lluís Pérez
Constructor: 
Ince S.A.

El edificio, construido en el casco antiguo de Barcelona refleja la voluntad de adaptación al entorno sin mimetismos, respetando volumetría, una distribución uniforme de llenos y vacíos y el uso de materiales de fachada sostenibles y con un buen envejecimiento. Se considera importante la reutilización de elementos de los antiguos edificios derribados que se determinaron más valiosos, como los arcos neogóticos de piedra de Montjuïc situados en la planta baja.
La estructura es de hormigón armado, vista en la mayor parte del edificio. Las paredes tienen como acabado exterior piezas de piedra de Begur con despiece irregular y junta llena. Un espesor considerable de fachada que da una fuerte inercia térmica al edificio, así como mejor aislamiento acústico.
Dispone de 48 viviendas de dos habitaciones, un equipamiento de barrio en plantas baja y piso con terraza a sur y un aparcamiento en planta sótano.
Situado en esquina, a c. Nou de La Rambla, y c. l’Est, el acceso a la zona de viviendas se hace por c. del Este, por un porche de gran altura que rodea la fachada sur. De esta manera, colabora a dar más espacio a la calle y conecta con la zona verde prevista por el PERI, dejando el acceso del c / Nou de la Rambla para los equipamientos públicos.
La distribución en planta se hace con un solo núcleo de accesos en la zona central que sirve a doce viviendas por planta, y en cada uno de los extremos del pasillo en L, una zona singular ilumina la escalera de emergencia y un espacio común orientado a sur. Esta solución minimiza los costes de construcción, mantenimiento, limpieza y control.
El equipamiento de barrio se abre de manera limitada al espacio exterior a la espera de su renovación, y se abre a una gran terraza a suroeste en la planta superior. La cubierta del edificio se aprovecha como lugar de recreo para los vecinos.