Ampliación de la Sede del Congreso de los Diputados

Español
1986
Dates: 
Concurso 1986. Ganador de la primera fase
Promotor: 
Secretaria del Congreso de los Diputados
Treball: 
Anteproyecto concurso
Direcció: 
Carrera de San Jerónimo. Madrid
Arquitectes: 
Joan Arias - Luis Perez - Oriol Poch

Ubicar 400 despachos en el centro de Madrid no es tarea fácil, más aún si se trata de la ampliación de un edificio cuyas características difieren en gran medida de las del conjunto que se desea obtener.
El nuevo edificio debe ser entero, neutro en cuanto sometido al del Congreso y con materiales adecuados, el interior con un funcionamiento claro.
Se parte de la idea de albergar los principales elementos, despachos y salas de reuniones, en el interior del edificio, rodeados por los espacios de relación.
Los despachos se agrupan en pequeños núcleos, iluminados a través de patios de luces que ofrecen un buen aislamiento respecto el exterior.

La fachada a la Carrera de San Jerónimo se ha pensado muy cerrada, con pequeñas aberturas en la piedra formando un gran filtro a la luz y al ruido exteriores. En la fachada norte se propone un muro cortina que haga el edificio más transparente en las zonas de menor privacidad, de manera que haya una zona muy iluminada y poco compartimentada frente a otra compacta, con luz tamizada y mayor aislamiento.