Rehabilitación y adecuación a Biblioteca del edificio Cal Guivernau

Español
2010
Dates: 
Concurso 2010
Superfície: 
568m²
Pressupost: 
1.443.200€
Promotor: 
Ajuntament de Roda de Barà
Treball: 
Anteproyecto concurso
Direcció: 
Plaça de l'esglèsia. Roda de Barà
Arquitectes: 
Joan Arias Roig - Ana Buisan Bovio

La catalogación del edificio de Cal Givernau como Bien Cultural de Interés Local, representativo de un edificio rural de época moderna, supone la protección del conjunto del edificio atendiendo a sus características tipológicas esenciales, como son el volumen, los sistemas constructivos y materiales.
La propuesta plantea el mantenimiento de estos parámetros, y al mismo tiempo hacer el edificio compatible con el uso de biblioteca municipal.
El hecho de conseguir una buena accesibilidad, ha hecho que además del acceso actual en la fachada sur, con un importante desnivel, se plantee un nuevo acceso en la fachada norte donde el edificio, junto con la iglesia, pasa a ser un elemento fundamental en la conformación de la plaza, donde se enfrentan estos dos edificios públicos.
En cuanto al programa funcional se ha considerado conveniente situar en la planta baja los elementos más públicos, y situar en la planta segunda la sala de lectura de adultos con la voluntad de contabilizar el magnífico espacio libre de esta planta con un uso también libre y flexible como es el de las salas de lectura. La planta primera, con potentes paredes estructurales se destina a despachos y salas de lectura. La escala abierta en el espacio central se constituye como elemento vertebrador de todo el edificio.